adit’S Blog
Just an Etekewer Blog

Mendoan

Mmm…makanan khas Banyumasan ini memang maknyus tenan. Gimana ga mak nyus coba, ni makanan enak dimakan dengan semua masakan. Boleh dibilang apapun masakannya, lauknya pake mendoan. Bahan dasarnya sebenernya cuma tempe mendoan (tempe yg tipis dan ukuranya lebar), ato bisa juga pake tempe biasa yg diiris tipis trus dibungkus adonan tepung trus digoreng. Kenapa disebut mendoan? apa bedanya sama tempe tepung lainnya seperti tempe kemul dll? disebut mendoan karna digoreng secara kilat sehingga tekstur gorengannya tidak terlalu matang yang dalam bahasa Banyumasnya disebut mendo ato setengah matang.

Selain enak buat lauk, mendoan juga enak buat camilan, dimakan panas2 dengan cabe rawit, sambel kecap, ato sambel trasi pasti mak nyus. Makanan ini banyak ditemui di daerah eks Karisidenan. Kalo pas lagi  jalan2 ke Purwokerto, mendoan bisa didapetin di hampir semua warung makan, atau kalo mo buat oleh2 bisa langsung menuju daerah sawangan, disana pusatnya oleh2 khas Purwokerto, dari mendoan sampe kripik tempe, mentahnya ada mateng pun ready.

3 Tanggapan to “Mendoan”

  1. Mendoan is the best!

  2. I love mendoan…

  3. Pengin banget mendoan


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: